04 Februari 2010

Ubuntu atau windows

ubuntu,windows,ubuntu vs windows

Entah apa yang ada di kepala saya saat ini sehingga mau mempublish artikel yang sifatnya full opinion dan sangat subjektif, karena sebelumnya saya justru kurang tertarik mengemukakan pendapat saya berdasarkan hanya pada pengalaman dan pemikiran pribadi.

Namun saya agak sedikit berubah pikiran ketika mengamati fenomena unik dewasa ini, dimana ada sebuah sistem operasi (Operating System/OS) komputer dapat tumbuh dengan cukup cepat dan berusaha menyaingi Operating System (OS) yang sudah mapan, dan uniknya lagi OS tersebut free alias di bebaskan dari biaya, bebas di distribusikan kemana saja, kesiapa saja, dan bebas di kembangkan karena sifatnya yang open source, belum lagi applikasi-applikasi pendukung OS tersebut, nyaris semuanya freeware serta open source

yah, jika anda menduga OS yang dijabarkan dengan singkat diatas adalah linux ubuntu, anda memang benar. Ubuntu yang merupakan salah satu distro populer linux ini (menurut distrowatch), kini mulai mencuri perhatian pengguna komputer (termasuk saya :) ) karena ubuntu yang telah mencapai versi ubuntu 9.10 atau dinamakan karmic coala ini (menurut saya) semakin user friendly dan semakin mengasyikkan.

Mengapa saya nyatakan semakin user friendly dan mengasyikkan???? karena interface ubuntu di versinya yang 9.10 ini semakin mudah untuk di mengerti dan di kustomisasikan, ibaratnya, jika anda mengerti bahasa inggris sedikit saja, niscaya anda sudah bisa menggunakan fungsi-fungsi dasar dan umum yang biasa anda lakukan ketika bekerja dengan komputer, seperti misalnya browsing internet, membuat makalah, membuat presentasi, membuat laporan keuangan, dan sebagainya

Bahkan jika anda melakukan pekerjaan kantor, seperti mengetik, membuat presentasi, laporan, dsb, anda tidak perlu menginstal dan membeli software genuine tertentu untuk melakukannya, karena di linux ubuntu 9.10, masalah office sudah terhandle dengan adanya open office yang sifatnya totally free of charge (gratis total)

Jika anda seorang internet mania atau netter sejati, tidak usah bingung untuk mengkoneksikan komputer linux ubuntu 9.10 anda dengan internet, karena menurut pengalaman saya yang menggunakan wired connection seperti telkom speedy, tidak usah install atau setting macem-macem, tinggal colok dan mainkan (plug and play), namun jika anda menanyakan bagaimana halnya koneksi yang sifatnya wireless, jawaban saya adalah saya belum mencoba menggunakan koneksi yang sifatnya wireless, jadi saya tidak bisa memberikan pernyataan apa-apa :)

apabila anda agak khawatir untuk menggunakan ubuntu karena tidak bisa menjalankan file .exe, yang biasanya hadir di platform widows, anda tidak perlu khawatir, karena anda bisa menggunakan software gratis bernama wine atau play on linux yang bisa anda dapatkan(download) di software center dan setelah software tsb terinstall, anda tinggal mengeksekusi file exe tersebut

Masalah effek visual atau visual effect tidak perlu diragukan lagi, karena anda bisa memanfaatkan compiz (compiz setting manager) untuk melakukan kustomisasi terhadap efek visual komputer anda.

Namun (menurut saya) ada beberapa kelemahan ubuntu 9.10 di banding microsoft windows, diantaranya:


  • masalah compitabilitas beberapa software-software favourite yang mungkin belum support ubuntu (namun bisa diakali dengan wine atau play on linux atau juga mencari software pengganti dengan fungsi sejenis)

  • ubuntu agak lebih berat(jika anda menggunakan visual-visual effect yang membutuhkan resource besar) dan sedikit lebih cepat membuat panas komputer anda, dibanding window

  • Sepengetahuan saya tidak ada virus yang berarti di ubuntu sementara ini, lho kok hal ini jadi kelemahan ???? karena agak kurang seru jika masalah virus yang fenomenal tidak bisa di terapkan di ubuntu, bayangkan saja, diskusi menarik dengan teman kita seperti "ada virus gak di flashdisk lw" atau "gile kompi gw kena virus X" atau juga "bener-bener sadis tuh virus di kompi gw, masa semua koleksi xXx gw di ilangin sama dia" mungkin tidak akan terjadi jika anda menggunakan linux

  • Masih kurangnya informasi mengenai linux yang support bahasa indonesia, meskipun forum dan situs khusus yang membahas linux ini sudah bermunculan di tanah air, namun tetap saja lebih sedikit ketimbang sistem operasi microsoft windows

  • Anda harus sedikit banyak bersabar jika pertama kali menggunakan linux ubuntu, karena anda harus beradaptasi lagi

  • tidak dapat dipungkiri jika anda akan lebih lancar menggunakan windows di banding linux ubuntu, karena seperti yang kita ketahui, jika windows telah akrab dengan kita saat pertama kali kita mengenal dan menggunakan komputer, dan mungkin kita telah melewatkan masa 10.000 jam kita bersama windows

  • Linux bisa membuat kita kehilangan banyak waktu, bukan karena linux ubuntu itu lambat, tetapi karena kita akan keasyikan mengutak-atiknya

  • linux ubuntu 9.10 akan membuat kita mandiri dan tidak bisa mengandalkan technical support center seperti layaknya windows, karena linux ubuntu beserta semua softwarenya di kembangkan oleh komunitas dan tanpa adanya jaminan resmi, jadi ketika kita kesulitan terhadap sesuatu berkaitan dengan komputer linux ubuntu kita, hanya Google, komunitas, dan forum-lah tempat bertanya dan menemukan solusi dari masalah yang kita hadapi


Nah begitulah artikel ini saya ketik berdasarkan pengalaman dan pemikiran saya sendiri tanpa bermaksud membandingkan atau menilai suatu produk karena seluruh artikel ini hanya berlandaskan asumsi pribadi tidak di dukung data-data maupun kajian-kajian teknis yang sifatnya ilmiah

trims :)

8 komentar:

  1. kalau saya masih setia dgn windows, takut kalau di linux gak support main game pc. spesifikasi minta windows....:D

    BalasHapus
  2. kalo saya sih saat ini sudah setia sama ubuntu, windows-nya jarang dipakai, dipakainya klo ada keperluan tertentu aja...

    kalo masalah kelemahan itu sih cuma faktor kebiasaan aja, orang Indonesia yg sudah terbiasa pakai windows biasanya susah untuk migrasi ke Linux karena faktor penggunaannya yang agak sulit...

    ente tahu sendiri kan, orang Indonesia itu serba malas, gak mau susah, gak mau berpikir, maunya yg serba instan :)

    BalasHapus
  3. Bagus sekali,kok mampu sedikit membuka wawasan kita...Keep spirit tuk terus berkarya.....

    BalasHapus
  4. @gambutku: wah bener tuh, emang banyak game2 masih belum support linux, tapi jangan salah di linux banyak game2 keren gratis, 3D lagi
    @bolang: wah kalo bro bolang mah gak perlu diragukan lagi soal linux
    @mr trie: trims atas appresiasinya sobat :)

    BalasHapus
  5. we lov linux.....
    are you agree...?

    mari kita terus mendukung perkembangan linux....
    jgn ragu n jgn bimbang..........

    BalasHapus
  6. makasih sharenya boz.. kyknya linux asik ya.. blm pernah coba jd pengen coba nich

    BalasHapus
  7. bener sob di linux aga'k ribet musti aktif/kreatif ngotak-ngatik, tapi di balik itu banyak manfaat nya, paling nga program nya (linux yg di install di comp.) milik kita dan kita bebas tuk utak-atik/dikembangkan tanpa takut di o'melin sama yg punya ...... he...he...he ...emang nya siapa yg punya ya ?

    BalasHapus

 

lafalofe Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates