16 Agustus 2009

menulis tulisan arab

arabic pad,

Semua sudah tahu jika huruf arabia tidak termasuk di keyboard maupun virtual keyboard (sebenernya huruf di virtual keyboard bisa di rubah, tunggu saja ulasannya disini yah, :) ) kita, namun bagaimana caranya agar kita bisa menulis dengan huruf arab dengan mudahnya




pada waktu dulu, saya pernah membagikan software Quran in word yang berupa add in pada microsoft word, saat menggunakan software itu, terbayang oleh saya, jika dengan software ini saya bisa menulis alquran, namun ternyata di software itu kita hanya bisa mencari ayat dan surat saja, kalau mengetik apa yang kita inginkan dan berbentuk huruf arab, ternyata belum bisa,
namun kini saya menemukan software yang cukup menarik, yaitu arabic font versi 1, software ini cukup unik juga cara kerjanya, dia akan melakukan transliterasi huruf per huruf dari huruf latin ke huruf arab, misalnya jika kita mengetikkan huruf a di ubah jadi alif, b jadi ba, dst, bahkan jika kita mengetikan ba maka akan menjadi huruf ba di tambah tanda baca yang sesuai, nuansa arabianya pun jelas ada, yaitu pembacaan dari kanan ke kiri yang memang menjadi ciri khas darinya,
o,iya saat melakukan test saya mengetik tulisan : Lafalofe

dan hasilnya bisa friend liat di gambar di bawah ini :

arabia font

jadi pada intinya ketikkan saja apa yang kamu mau, lantas software ini akan bekerja sesuai dengan apa yang kamu inginkan,

dan jika friend berminat silahkan menuju link yang berwarna biru di bawah ini:

http://freelova.blogspot.com/2009/08/arabic-pad.html

silahkan salinkan saja dan tempelkan di address bar browser friend, namun sebelumnya klik ctrl+T dulu atau membuka new tab dahulu sebelum mendownload, untuk apa? agar tetep bisa baca-baca artikel disini lah, friend, sambil mendownload

Terimakasih .

27 komentar:

  1. pertamaxxxx.. hihihihi.. jualan bensin dulu kak, bacanya belakangan

    BalasHapus
  2. udah di download kak arabic font versi 1 nya ... trus cara masangnya di bar bworsernya gimana kak ? apa musti yang kayak gini ??

    1. Open Control Panel
    2. Select Regional and Language Options
    3. select Languages tab
    4. And check the options “Install files for complex script and right-to-left (Including Thai)” and click Apply.
    5. Insert the Windows CD Installer and locate the correct path requested. <-- ada di instruksi manualnya pas Tia tadi donlot kak

    mohon petunjuknya ya kak.. makasih

    BalasHapus
  3. salam sobat
    info menarik buat saya,,biar bisa ketik tulisan ARAB dengan lancar nich..
    trims tipnya ya,,

    BalasHapus
  4. Kalo mo blajar menulis aksara jawa di tempat saya sob

    BalasHapus
  5. Hmmm Nice Article..
    Pantesan aja Sob, ada sobat blogger yg mampir ke blogku n tulisannya pake huruf Arab.... Aku bingung, Pake apa nulisnya ya?

    Ternyata... jawabannya disini, pake Software...

    BalasHapus
  6. @cyntia: gak usah kok tia, kamu pakek ajah lgnsung softwarenya, itu cuma tambahan aja
    @all: thx bgd atas comentnya slmt mencoba :)

    BalasHapus
  7. manthb..sob kmu cewe apa cowo sih..hihhihi

    BalasHapus
  8. saya cowok sob :)

    BalasHapus
  9. Alhamdulillah ...akhirnya ketemu juga di sini,
    makasih sohb ..... mo saya coba
    makasih ulasannya

    BalasHapus
  10. nice info dan langsung ijin download...

    BalasHapus
  11. trus gimana cara ngopi tulisannya ke post shoutboxnya kak ? trus kalo mo buat tulisan arab di postingan gimana kak ?? ahhhh malu nih tanya2 mulu :) maap ya kak Tia oon banget nih

    BalasHapus
  12. klo itu mah aq dah nyoba mnrut aq trll rumit, ada yang lbh simple lagi ga sob ?

    BalasHapus
  13. Assalamu'alaikum

    Selamat siang, salam kenal ya...

    BalasHapus
  14. makasih,......

    keren deh,...

    BalasHapus
  15. Trims infonya neh, sangat2 bermanfaat nambah ilmu lagi neh. Semoga Allah SWT selalu menambahkan Ilmu2 yang bermanfaat & lebih untuk anda, pengunjung dan kita semua... amien

    BalasHapus
  16. wah tambah info...download ah

    BalasHapus
  17. wah ..
    ini yang gue cari2 ...
    hehehe ..
    thanks yah sobat ...

    BalasHapus
  18. Akhirnya ketemu juga, segera praktek! Trim's !

    BalasHapus
  19. menarik sekali bos contentnya

    BalasHapus
  20. wah OK buanget... jd bisa nulis arabia ne... thanks

    BalasHapus
  21. kaifa anta..akhy aw ukhti..kok q gk bisa di download ya softwarenya..syukron..

    BalasHapus

 

lafalofe Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates