16 Maret 2010

cek kecepatan internet

cek internet speed

jika berbicara seputar internet di negara kita tentu tak lepas dari perbincangan seputar speed internet(kecepatan koneksi internet) yang mana speed internet ini merupakan salah satu indikator utama berkaitan dengan kepuasan pelanggan suatu perusahaan ISP (internet service provider)

Untuk men-cek speed internet ini nyatanya tidak sesulit yang dibayangkan namun (menurut pengalaman pribadi) juga tidak se-akurat yang diharapkan, hal ini bisa kita lihat dengan banyaknya fasilitas internet speed checking di komputer anda maupun diwebsite yang khusus dibuat untuk membantu anda mengetahui speed internet anda dan dari banyaknya fasilitas itu tak satupun yang menunjukan hasil yang sama

karena itu, kita harus bisa menemukan range relatif dari kecepatan internet tsb, caranya adalah dengan mengklasifikasikan dan mengurutkan hasil cek kecepatan internet dari beragam fasilitas2 yang ada,

nah, berikut inilah beberapa fasilitas untuk mengukur internet speed anda:

  1. website speedtest.net (alamat: www.speedtest.net)

    speedtest.net ini merupakan salah satu media pengukur kecepatan internet yang sangat populer dan banyak dijadikan referensi oleh netter diseluruh dunia, cara kerjanya adalah dengan metode ping, speedtest ini juga bekerja sama dengan server ISP ataupun webhosting diseluruh dunia untuk menjadi Host atau parameter dari layanan ini.

  2. layanan speedtest di portal mobile-8 (alamat: www.mobile-8.com/speedtest/index.html )

    layanan speedtest milik portal mobile-8 ini bisa dijadikan alternatif jika anda masih kurang puas dengan fasilitas speed test sebelumnya, meskipun layanan ini di host disalah satu ISP (mobi) tetapi sepertinya hasil uji yang dihasilkan (test result) cukup objektif.

  3. Mengetahui kecepatan internet melalui taskmanager (for microsoft windows users only)



    caranya sangat mudah, tinggal buka task manager (ctrl+alt+del atau klik kanan di taskbar - Task manager) lalu klik tab Networking, fokuskan mata anda di kolom Network utilization dan Link Speed, lakukan penghitungan sederhana dengan rumus link speed dikali persen dalam Network Utilization, misalnya Link Speed adalah 1Mbps dan Network Utilization adalah 81,54 persen, berarti speed internet anda saat itu seharusnya adalah 0.8154 Mbps atau sekitar 800an Kbps(Kilo bits per second) atau sekitar 100anKBps(Kilo Byte per second) (mengapa bisa dari angka 800 berubah jadi 100, baca di artikel konversi Kbps ke KBps)

  4. cek kecepatan internet di system monitor (for linux users only)

    caranya sangat mudah anda tinggal membuka jendela System Monitor dan pilih tab network, perhatikan Download dan Upload speednya, angka itulah yang menunjukkan download maupun upload speed yang komputer anda terima saat itu

  5. cek juga di Internet Download Manager



    Untuk cara ini anda harus download file, utamakan download dari server lokal atau server yang tidak membatasi limit speed dari download



14 komentar:

  1. wuaaaah... toolnya kayak dicoba neh... makasih..

    BalasHapus
  2. silahkan atuh kang :)

    BalasHapus
  3. Wah bagus mas untuk infonya... kalo aku ngetesnya pake sijiwae sob.. lebih lepet dan akurat!

    BalasHapus
  4. @AKhatam: siipp referensi baru lagi neh sob :D

    BalasHapus
  5. speed tesnetnya make flas terbaru dan saya gak punya :)

    BalasHapus
  6. trims sharing infonya tapi aq coba buka www.mobile-8.com/speedtest/index.html koq gak bisa2 ya.

    BalasHapus
  7. Hmmm.. info yang oke banget buat nambah-nambah kepinteran.. *ya iyalah..masa nambah kebodohan..*..tnx yah mas infonya bagus bgt.. :)

    BalasHapus
  8. thank you so much master,....
    salute,.....
    by www.fajarbukan.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Gan ijin Copas Link dan bantu sebarin link agan
    http://lafalofe.blogspot.com/2010/03/cek-kecepatan-internet.html
    By Niko

    BalasHapus
  10. apik iki brooooooo i love very much :*

    BalasHapus

 

lafalofe Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates