17 Desember 2009

hibernate computer

hibernasi

Hibernate, apa itu hibernate???? hibernate jika diartikan adalah proses hibernasi.

Dalam konteks hubungannya dengan komputer, hibernate adalah proses untuk melakukan turn-off thd komputer anda yang mana berbeda dengan proses shutdown pada umunya.Apa yang menyebabkannya berbeda???? bukan huruf2nya lho friend, atau bukan juga Huruf depannya, yang satu H yang satu lagi S :D, bukan, bukan itu, memang hal itu juga benar, namun sebenarnya, perbedaan yang paling mendasar adalah jika kita memilih hibernate, maka proses kerja yang sedang kita jalankan, akan disimpan di memory komputer, dan jika anda men-turn on kembali PC anda, maka proses kerja tsb masih lengkap dan tersedia dengan baik untuk selanjutnya anda kerjakan dan selesaikan, jadi gini simpelnya, lho, friend, misalnya anda sedang mengetik sebuah artikel, atau makalah atau skripsi di dalam program pengolah kata, semacam microsoft office word, dan suatu ketika anda melakukan Hibernate terhadap komputer anda, maka apa yang terjadi???? komputer akan tetap turn-off, hanya saja agak sedikit lama dari biasanya, karena komputer sedang mengadakan proses penyimpanan (saving) thd data dan kerja anda pada ms word tsb, dan ketika anda melakukan turn on lagi pada komputer anda, maka data dan kerja tsb tetap hadir dan siap untuk anda selsesaikan.

Jika di umpamakan atau disama-samakan, hibernasi ini akan dekat kesamaannya dengan menu standby pada komputer.Sebagaimana kita tau jika komputer dalam keadaan standby maka kita akan dengan sangat mudah mengakses kembali pekerjaan kita yang belum diselesaikan pada komputer, namun apa yang membedakannya???? perbedaan yang paling mencolok adalah jumlah daya yang masih bisa di konsumsi, jika pada menu standby konsumsi daya akan tetap cukup besar, maka pada hibernate, konsumsi daya akan sangat jauh lebih minimal, bahkan mendekati nol.

adapun, proses melakukan hibernate pada komputer adalah sebagai berikut:

A. Pada windows XP:

1.Jalankan proses untuk melakukan turn off computer seperti biasa
2. ketika tampilan memasuki proses yang memunculkan jendela power option, yang biasanya terdiri dari tiga opsi, apakah mau di shut down, restart, atau standby, jangan pilih ketiganya, sesegera mungkin tekan dan tahan tombol Shift pada keyboard anda
3. ketika anda menekan dan menahan tombol shift di keyboard, maka secara otomatis pilihan untuk Standby akan berubah menjadi Hibernate, dan pilihlah menu tsb dengan mengkliknya

hibernate,hibernate xp,windows xp,power management

4. tunggu prosesnya, dan komputer anda pun santai sejenak :D



B. Pada windows vista

pada windows vista, untuk menjalankan proses hibernate, jauh lebih mudah, kita cuma butuh menjalankan proses shutdown sebagaimana biasa dan pilih hibernate pada menu yang sama (biasanya letaknya diatas shutdown dan di bawah sleep)

Jadi, mulai sekarang kita tidak perlu menutup seluruh jendela program satu persatu dan melakukan saving data satu persatu lagi untuk membuat komputer santai sejenak, bukan???? :D

Trims semoga bermanfaat

21 komentar:

  1. buset baru tau aku....ckckckck hebat sob =)

    BalasHapus
  2. wah keren nih hybernate computer, langsung coba dipraktekin sob, thanks! :)

    BalasHapus
  3. sangat bermanfaat teman, thanks ya...

    BalasHapus
  4. terima kasih.. atas infonya

    BalasHapus
  5. thank's sob.. sebuah info yang sangat bermanfaat banget tuh..mkasih yach..!!

    BalasHapus
  6. waduh baru tau, ternyata Hibernate itu beda sama Shut Down. Terima kasih infonya yah

    BalasHapus
  7. pak mau tanya, kalau semisal komputernya di deepfreeze, gimana? misalnya ngetik di my documents yang di bekukan, trus di hibernate. apa masih bisah di simpan?
    terima kasih (^_^)by the way.. nice posting

    BalasHapus
  8. datang berkunjung bawa segelas teh anget ^_^ kunjung balik ya sob..

    BalasHapus
  9. thanx for ur inform, its so usefull...

    BalasHapus
  10. uih,,ternyata....makasih sob!!

    BalasHapus
  11. oke,,,, makasih yah buat infonya, wkwkwkwk

    BalasHapus
  12. hibernate berarti cuma tidur aja yah siap untuk on lagi beda dengan shut down makasih infonya kang

    BalasHapus
  13. bos, terus bedanya hibernate sama sleep apa ya? :D

    BalasHapus
  14. @dodi:hibernate sama dengan shut down, sob, hanya saja hibernate ini saving data kita dulu

    BalasHapus
  15. baru tau infonya sob. ntar dicoba. thanks tipsnya.

    BalasHapus

 

lafalofe Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates