25 Maret 2010

komentar kasar,haruskah



Hari ini saat saya membuka email, saya cukup terkejut, karena di email tersebut ada komentar yang masih dalam antrian menunggu moderasi saya, saya terkejut bukan karena isi komentar tersebut mengatakan saya menang lomba atau menang undian, atau diundang dalam sebuah proyek (hhe, ngarep banget), tapi yang saya dapatkan adalah sebuah komentar kasar

berikut isi dari komentar yang disampaikan sobat dengan inisial RJ tersebut(klik gambarnya aja ya untuk memperbesar):



sebenarnya awalnya saya kurang mengerti isi dari komentar itu, karena sepertinya menggunakan bahasa daerah yang belum pernah saya dengar ataupun lihat, namun rasa penasaran (curiousity) saya menuntut untuk mencari tau arti dari komentar tersebut, dan akhirnya dengan bantuan google, saya menemukan secercah maksud dari kalimat tersebut, yah walaupun saya belum tau arti pasti dari kalimat tersebut, tapi setidaknya maksud dan tujuan dari tulisan tersebut sudah saya pahami, yaitu mencerca saya,

sebenarnya saya mengerti jika siapapun berhak mengekspresikan luapan emosi kemarahannya, termasuk sobat SJ yang saya duga tidak puas dengan salah satu artikel saya, namun bukankah ada kalimat yang lebih diplomatis untuk mengkritik dan menyindir saya, saya kembali merumuskan dugaan mengapa sobat RJ begitu marahnya dengan saya, mungkin dia kira saya menulis artikel disini dengan asal dan mengada-ada sehingga dia tidak puas dan kecewa, namun perlu friends pahami, jika saya melakukan percobaan dan pengecekan dulu sebelum menuliskan sesuatu di blog tips computer ini dan proses check and recheck juga tidak berlangsung sekali saja, namun saya melakukannya berulang kali, terlebih jika ada protes atau complain dari para pembaca blog ini melalui kolom komentar, karena itu saya tekankan sekali lagi, jika tips komputer,software,atau ebook apapun yang dishare disini saya pastikan telah lulus proses checking, adapun jika kedepannya ada perubahan dan tidak sesuai serta menimbulkan kekecewaan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya dan mohon maklum, karena dunia IT adalah dunia yang berkembang pesat, hari ini A bisa jadi besok jadi Z dan begitu seterusnya.

o,iya artikel ini tidak memiliki tendensi terhadap siapapun, artikel ini hanya sebagai media klarifikasi saya dan untuk mengingatkan kita semua jika adab dan norma ketimuran kita harus tetap dijaga meski saat kita berada di dunia maya.

NB: komentar tersebut tetap saya simpan di email saya namun saya tidak publikasikan, karena tulisan blog ini ditujukan untuk semua umur, jadi saya tidak mau pembaca yang masih anak-anak dan belum berdosa melihat kalimat kasar tersebut, harap maklum :)

36 komentar:

  1. komentar kasar bukanlah tindakan yang baik, alangkah baiknya jika tidak setuju dengan sebuah artikel atau tulisan seseorang dapat dilakukan dengan kritik atau saran yang lebih elegan dari pada dengan komentar kasar.. buat kang lafa, tetap semangat..!! :)

    BalasHapus
  2. @teh evi: makasih teh atas empati dan dukungannya dengan menuliskan komen ini ....... :)

    BalasHapus
  3. Benar2 gak beretika yg koment itu. Saya orang Bugis mas. Saya tahu itu bahasa kotor dan umpatan dalam bahasa Bugis. Sabar, mas. Biar aja Tuhan membalasnya.

    BalasHapus
  4. @Ivan: makasih, sob atas dukungannya :)

    BalasHapus
  5. kalo koment kayak yang diatas sich "kurang ajar tuch namanya"
    keras sich gpp, yg pnting sopan!!!
    keep posting sob..

    BalasHapus
  6. tetap semangat..jgn membuat kamu down.anggap saja orang iseng tidak beretika yang kurang kerjaan.smg pelakunya bisa sadar untuk berbicara yang sopan...klo perlu disekolahin lg hhh

    BalasHapus
  7. @Tutorial and archventure: trimakasih banyak dukungannya friends :)

    BalasHapus
  8. saya juga pernah sih mendapat comment yang ga enak di postingan saya..saya rasa orang yang melakukan hal seperti itu sangat tidak jantan sekali.....beraninya hanya koment yang tidak meyertakan linknya....tapi biarkan saja sebagai angin lalu..jangan dihiraukan...lebih baik kita mendapatkan keritikan dan saran yang membangun dari pada harus mengeluarkan kata-kata kotor

    BalasHapus
  9. gak ngerti bahasa yg sopan santun mungkin yg memberi komentar.:D

    BalasHapus
  10. Itulah pahitnya jadi seorang penulis.. kadang dapat komentar yang positif dan kadang juga ada komentar yang menyakitkan .. Tetap smangat yah.. Keep Post .. :)

    BalasHapus
  11. yang sabar bro, tapi saya bangga punya teman yg bijak sepertimu... keep on blogging! ngomong2 tukeraan link yuk ^_^ aku dah add linkmu...

    http://ardhi.net

    BalasHapus
  12. sabar yaa...itulah salah satu warna didunia blogger...

    BalasHapus
  13. Siapa sih tuh orang2 Sob??? Klo mau jadi blogger juga ada etika'y Sob...klo yg diposting ada yg salah ya tunjukin salahnya N Perbaikin jangan langsung Komentar kurang ajar gtu....perasaan ada yg koment cuma nulis pertamaxxx..diblog gw juga gw masih kunjungin gw baca dulu malah postingannya gw koment beneran......sayang sobat ga ngasih link....klo ada link'y gw banned dari blog walking gw........N satu gy klo yg diposting itu copy paste kan berarti salah yg bikin pertama kali....

    BalasHapus
  14. @ardhi: ok sob, nanti saya pasang, thanks yah
    @Enda: yup, bener ini memang warna yang berbeda, karena itu saya juga menghargainya
    @ferdinant: iya sob, trims atas dukungannya, hhe, mmm kecenderungan saya sepertinya tidak mengarah kepada membuka identitas penulis komentar tsb, biarlah, hanya saya harap kita semua dapat mengambil hikmahnya :)

    BalasHapus
  15. gak usah resah mas mungkin dia ngiri ngelihat blog mas yang makin lama makin berkembang pesat dan dia gak bisa nyaingi kepopuleran blognya mas.
    ambil segi positifnya aja.....

    BalasHapus
  16. sabar bro, emang ada aja ujian buat orang yang lagi ngeblog :)

    BalasHapus
  17. menurut saya komentar kasar tdk pantas diberikan untuk sebuah artikel yang telah dibuat dengan susah payah, kita hanya bisa memberikan komentar yang sifatnya koreksi membangun agar dapat lebih bagus lagi...

    BalasHapus
  18. asep sukarman26 Maret 2010 16.31

    yang sabar ya sob, orang yang berkomentar seperti itu sama saja mempermalukan diri sendiri. tetap semangat

    BalasHapus
  19. wah wah tuh orang gak bener... ga menghargai banget. blogger indonesiakah yang seperti itu..?? baru tau ada blogger indonesia yg kea gitu. selama gue ngblog blm pernah nemuin temen blogger yang ga punya sopan santun, semuanya ramah, beretika..

    tetep semangat kawand.. keep smile!!
    salam buat blogger indonesia, maju terus pantang mundur........

    BalasHapus
  20. Okela kalo begitu,
    marilah kita terapkan adab berkomentar secara baik dan benar....

    Semangat kawand!
    Ga usah terlalu dipikir...
    Kucing mengeong kafilah berlalu...((:

    BalasHapus
  21. Halloo.. Iya menurut Ku sih.. Cuekin aja yah orang2 kasar kaya gitu. Meskipun Ku masih baru ajah nge-blog tapi belum pernah dan jangan sampai mendapat komentar kasar yah.. Sungguh amat disayangkan sekali.. KOq ga punya etika yah.. Sabar aja friend.. Keep spirit n happy blogging yah :)

    BalasHapus
  22. waah cuekin aja , gak punya adab ituuu .

    BalasHapus
  23. @All my friends: thanks atas masukan dan dukungannya :)

    BalasHapus
  24. Waah ga pnya sopan santun kali yah? untungg komentarnya dimoder dulu yaa..

    BalasHapus
  25. Lebih banyk bersabar Mas, lanjutkan kreatif mu don't give up, anggap saja sebagai cambukan kearah yang lebih baik. Bravo sobat !!

    BalasHapus
  26. Sungguh sebuah tindakan yang tidak patut untuk ditiru..,

    Untung komentarnya dimoderasi terlebih dahulu..,
    emang artikelnya tentang apa sih sob ?? :D

    BalasHapus
  27. bener sob, orang yang berkomentar kasar itu itu sebenarnya sudah merendah dirinya sendiri. karena itu sudah menunjukkan bahwa dia sudah tidak punya etika dan sopan santun.

    BalasHapus
  28. itu menandakan bahwa orang tersebut tidak punya sopan santun, saya mengerti perasaan sobat, tapi biarlah Tuhan pasti akan menegurnya dengan berbagai cara, sabar ya.. masih banyak kok orang yang tahu tata krama

    BalasHapus
  29. Tulisan ini mengingatkan saya pada pengalaman pribadi nih, mas lafa. Baru-baru ini juga saya dapat komentar seperti itu, tapi ditulis di shoutbox jadi bisa dibaca semua orang. Dan dia menggunakan nick name dalam bahasa batak yang saya tahu artinya. Setelah saya buat klarifikasi, eh dia malah nongol dengan membawa situs-situs porno dengan nama link yang seronok di shoutbox saya selama sekitar 4 hari. Nah, orang yang seperti ini memang selalu ada dimana-mana ya. Itulah yang membuat saya selalu memoderasi komentar yang masuk. Jadi, tidak ada yang bisa "membuang sampah" sembarangan di blog saya. Sing sabar.... :D

    Mommy Mayonnaise
    Female Stuffs
    Blog Perempuan Rumahan
    Cerita Film

    BalasHapus
  30. Seperti di dunia nyata, di dunia maya ini banyak orang dengan karakter, perilaku dan sikap yang baik maupun yang tidak baik. Jangan lupa, tidak semua blogger itu ramah dan bersahabat lho. Dari pengalaman saya selama ini, tidak jarang saya menemukan blogger yang curang dalam tukeran link misalnya. Ada pula blogger yang sombong, angkuh, pelit atau mau menang sendiri. Jangan lupa pula bahwa orang yang mampir ke blog kita bukan hanya blogger, melainkan orang-orang dari berbagai kalangan dengan karakter dan latar belakang yang bermacam-macam. Wah, jadi kepanjanngan deh komentar saya ini.. Gak apa-apa ya sob, pokoknya sebagai sesama blogger saya sangat memahami perasaan sobat deh. Salam kenal dan salam persahabatan.

    BalasHapus
  31. tidak setuju terhadap suatu tulisan/artikel adalah sah2 saja namun akan menjadi hal yang sangat memalukan bila merespon dengan komentar yang tidak sepatutnya.
    Tetap semangat Sahabat
    Salam Persahabatan.

    BalasHapus
  32. menarik juga ya komentarnya...he.he sangat tidak pantas... tapi di ambil sisi positifnya aja, mungkin perbendaharaan katanya sedikit, dan kata2 yg dia tahu adalah kata2 kasar dan paling itu2 saja.. kalau komentar di blog yang lain paling juga komentarnya seperti itu...jangan di ambil hati. terimakasih & salam kenal aja.

    BalasHapus
  33. wahh jadi harus di moderasi neh koment di blog saya,, makasih mas lafa sdh share,, sampai sekarang masih blm pernah nemuin pengunjung yg koment kasar (moga aja ngga pernah)...

    selalu semangat ya mas nge blog nya,,,

    BalasHapus
  34. Pasti yang komentar bukan blogger

    BalasHapus
  35. hahahaha....cobaan itu...sikapi scara dewasa untuk semuanya

    BalasHapus

 

lafalofe Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates