25 Mei 2009

Aman diwarnet (FF)

mozilla firefox, firefox

browsing di warnet memang menyenangkan, nyaman dingin, murah, ada dimana2, namun taukah anda jika anda membuka website semacam fesbuk yang mengharuskan anda memiliki account di fesbuk tsb, maka bisa jadi orang lain mengetahui username anda, maksudnya?? ketika kita membuka website yang menggunakan account dan mengharuskan mengisi login form, dan ketika sukses browser akan menyimpan cookies hingga waktu yang ditentukan tergantung pilihan di settingan firefox anda (FF), mengapa hal ini bisa terjadi? banyak orang yang browsing di warnet cukup terburu2 hingga lupa melakukan tindakan protektif terhadap account ( fesbuk, misalnya), contohnya ketika ada seorang teman saya yang membuka browser FF waktu pertama kali mau ngenet di warnet, dia membuka fesbuk dan munculah halaman home milik orang lain yang bukan dia?? wah kenapa nih?? untung teman saya baik dia langsung me-log out fesbuk milik orang tsb, kenapa hal ini bisa terjadi???? dan adakah tips2 sederhana untuk meminimalisir hal itu??



hal seperti kasus diatas biasanya terjadi ketika seseorang cukup ceroboh sehingga ketika FF menanyakan apakah ia mau menyimpan password? dia pilih yes atau iya(padahal sebaiknya jika menggunakan komputer yang bisa digunakan oleh banyak user dia sebaiknya memilih never for this site) maka tersimpanlah passwordnya di browser tsb sampai ada applikasi atau orang baik yang mau menghapusnya, bagaimana menghapus password yang tersimpan dan menghapus cookies ??

1. masuk ke menu tools di fire fox
2. lalu ke menu clear private data ( diatas menu options atau pilihan)

firefox, cookies, safety, save

3. tandai ceklist semua atau pilih yang dibutuhkan saja, namun lebih baik checklist semuanya agar orang lain setelah anda tidak tahu riwayat kemana saja anda browsing, kan malu kalo ada yang tahu kita habis buka situs ehm...ehm hehehehe
4. klik "clear private data now"


waduuuuuuhh repot nian yah, ada cara lebih otomatis yang bisa dilakukan oleh penjaga warnet yang ingin melindungi clientnya, seperti menginstal appplikasi yang melakukan automatically restore setting to previous setting seperti deepfreeze atau norton go back
atau bisa melakukan settingan di browser FF miliknya dengan mensetting auto clear cookies and private data when the firefox closed, caranya :

1. masuk tools -> options

2. klik tab privacy

3. pilih i clos firefox pada tulisan keep until

4. atau bisa membubuhkan checklist pada always clear my private data when i close firefox

mozilla firefox, cookies, safety, save


perbedaan di 3 dan 4 adalah kalau 3 hanya cookies saja yang terhapus, kalau yang 4 seluruh riwayat, download riwayat, cache, cookies, saved form, dll terhapus,

terimakasih, semoga bisa menambah wawasan, amin :)



11 komentar:

  1. nice tips sob.. ^^ biasanya saya juga gitu kalo abis ol di warnet.. :P

    BalasHapus
  2. wahhaahhaa sama2 sob,

    BalasHapus
  3. keren bro... dimanapun kita berada...

    kudu waspada...

    siip... nicepost,,,,

    BalasHapus
  4. thanks infonya


    http://ballwell.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. info penting buat para warneter :D, thanks

    BalasHapus
  6. sama2 kawan :)

    BalasHapus
  7. kunjungan persahabatan :) tx infonya sibat...

    BalasHapus
  8. nice tips sob... emang kadang suka terburu-buru... jadi kadabg gak baca dulu kita klik apaan....
    tengkyu..tengkyu ngingetin... :)

    BalasHapus
  9. Thank infonya sob, klo saya selalu melakukan itu klo nggak make komputer sendiri :)

    BalasHapus
  10. sama2 friend :)

    BalasHapus

 

lafalofe Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates